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국산 전통주 - 경주법주 평범한 잡담

술을 좋아하는 사람으로써 항상 안타까운 점이 하나 있습니다.

흔한 소주, 맥주, 막걸리는 제외하고 사람들은 보통 아래와 같은 술을 이야기 합니다.

'오늘 럭셔리하게 와인 한잔 어때?'
'시원하게 하우스 맥주 한잔 할까?'
'날도 추운데 따끈한 사케 한잔 하죠.'
'칵테일 한잔 하면서 이야기 할까요?'

하지만 '청주'를 마시자는 사람은 없습니다.
우선 많은 사람들이 '정종'을 청주로 잘못알고 있는데 정종은 사케 브랜드중 하나 입니다.

제가 청주를 마시기 시작한건 2009년 12월 또는 2010년 1월부터 입니다.
사케의 맛을 알게 되면서 갑자기 전통주가 궁금해졌습니다.
그래서 청주들을 마셔보기 시작했습니다.

그중 오늘은 경주법주를 소개합니다.

경주법주는 금복주라는 곳에서 만든 청주 입니다.

알콜도수는 13% 입니다.

원료는 맵쌀 92.2%, 찹쌀 7.8%로 20~30% 도정한 국내쌀로 만들었습니다.
고급 청주는 40~50% 도정한다고 하는군요.

가격은 7천원대며 용량은 700ml 입니다.
싸지도 비싸지도 않은 보통의 국산 발효주 가격입니다.

맛은 백화수복보다는 맛있지만 정말 맛있다고 하기는 어렵습니다.
청주다운 맛을 내고는 있지만 쌀 발효주중 하나인 배상면주가의 '민들레대포'와 비교했을때 맛은 약간 떨어지는데 가격은 더 높습니다.
맛이라는건 주관적일 수 밖에 없습니다.
그래도 최대한 솔직하게 맛을 평가하기 위해서 글쓰기 시작부터 지금까지 술을 마시면서 글을 쓰고 있습니다. ^^

700ml의 부담되는 용량과 맛에 비해서 살짝 비싼 가격은 대중적인 제품이 되기는 어려울듯 합니다.
하지만 백화수복 보다는 경주법주가 시각적으로 더 고급스럽고 맛도 있기에 차례주로써는 추천할만 합니다.